设为首页    |    添加到收藏夹    |    ENGLISH
镇江市赛珍珠研究会 >>镇江新闻 >> 百余名专家学者在镇纪念赛珍珠

昨日上午,100余名中外友人、专家学者汇聚镇江,共同纪念赛珍珠,探讨中外文化交流。市长朱晓明在2013中国镇江赛珍珠文化交流活动开幕式上说,赛珍珠是沟通中西方文明的人桥,我们要不断发扬光大赛珍珠精神,镇江将争当现代中西方文明交流的使者。

美国著名女作家、诺贝尔文学奖获得者赛珍珠在镇江生活18年,她称镇江是她的“中国故乡”。她一生著述丰富,其中获得诺贝尔文学奖和普利策文学奖的小说《大地》至今还不断再版,拥有广泛的读者群,仍然是西方国家读者了解中国的重要渠道。多年来,我市积极发掘利用赛珍珠与镇江这一宝贵资源,成功举办了一系列较有影响的中外文化和学术研讨活动,拓展了我市的对外文化交流局面,扩大了我市的国际知名度。

由镇江市人民政府主办的本次活动旨在进一步利用好赛珍珠这一宝贵的文化资源,发挥独特的传播价值,更好地向世界展示镇江,扩大对外交流与合作,推动镇江的国际化进程。

在开幕式上,市长朱晓明作了题为《争当中西方文明交流的使者》的主旨发言。她高度评价赛珍珠的杰出成就,她认为赛珍珠最大的贡献在于她平等地看待不同文化、平视地展现不同文化,是一位世界级的沟通展现东西方文化的名人。正是通过她的作品,确立了西方人民对中国人民的良好信念和对中国文化的想象空间,许多外国朋友对中国产生了浓厚兴趣和友好感情。

朱晓明说,作为社会活动家和人道主义者,赛珍珠对中西方文化交流的贡献甚至超越了文学领域。

“在当今文明冲突与对话、碰撞与融合日趋激烈的新形势下,我们纪念赛珍珠女士的最好方式,就是要进一步发扬光大赛珍珠精神,化解文明冲突、推动文明对话,在不同文明之间架起理解沟通的桥梁,推动世界和平发展。”朱晓明说,我们要大力弘扬赛珍珠女士平等对待不同文化、开放包容不同文明、积极推进沟通交流的精神。

朱晓明说,我市将继续坚持“和谐共处、互利共赢”的原则,以更大力度推动文化交流,争当中西文明友好交流的使者。倡导开放兼容的文明观,积极推动民间文化互动,不断拓展多层次交流合作。镇江将把赛珍珠研究作为镇江文化建设的品牌工程,长期开展下去,不断提升影响力。

中外嘉宾围绕“两个文明的对话——架起中外文化交流与沟通的桥梁”进行了主题发言。原国务院新闻办主任、全国政协外事委员会主任赵启正在发言时说,伟大的赛珍珠受中国文化的熏陶,向西方讲述真实的中国故事,是中国文化成功的传播者。她是镇江的女儿,应该成为镇江的文化符号。今后,要在赛珍珠精神指引下,在文化经济等领域开展更多的合作与交流。

中国人民对外友协秘书长李希奎,美国驻沪总领馆代表、美国坦佩市姐妹城市协会主席理查德·纽海塞、赛珍珠国际总裁兼首席执行官珍妮特·明泽、英国传记作家希拉里·斯柏林等分别致辞。

开幕式上,市赛珍珠研究会会长许晓霞还与江苏大学副校长许化溪一起为《赛珍珠纪念文集(第四辑)》等书首发式揭幕。

市领导李国忠、凌苏、李卫平,老领导、市历史文化名城研究会名誉会长钱永波,市对外友协会长张甫雄参加开幕式。

昨日下午,在江苏大学还举行了赛珍珠文学论坛。今天上午,与会代表将赴崇实女中参加开学典礼,并参观赛珍珠故居和纪念馆等。

【赛珍珠故居】
【赛珍珠国际班--镇江二中】
【大地风光】
© 2008-2012 Pearlsbcn.org 镇江市赛珍珠研究会 All rights reserved.

Powered by: KingCMS 5.1.0.0812

苏ICP备05050842号