设为首页    |    添加到收藏夹    |    ENGLISH
镇江市赛珍珠研究会 >>赛珍珠研究会 >> 重要活动 >> 我会名誉会长段怀清教授新作《赛珍珠的小说中国》首发分享会在镇江高专举行

 

新书首发分享会上,赛珍珠研究会副秘书长与段怀清教授对话

段怀清教授在分享会前作学术讲座
 
卢章平会长讲话
 
 
      2021年4月23日,是第26个世界读书日、第九届镇江文心阅读节、镇江解放72周年纪念日。下午,一场富有镇江地域特色,而又具有世界文化影响力的世界名著阅读分享会在镇江市高等专科学校新校区会议中心举行。复旦大学中文系副主任、镇江市赛珍珠研究会名誉会长段怀清教授带来了他四月出版的新书《赛珍珠的小说中国》,与赛珍珠的中国故乡的读者分享。
     镇江市老领导、赛珍珠研究会老会长许晓霞,镇江市社科联主席于伟、镇江高专副校长兼赛珍珠研究所所长万碧波、赛珍珠研究会副会长袁平、镇江市社科联副主席谢林祥等出席。
     在新书首发分享会之前近一个小时的读书报告会上,段教授作了《文学的标准与文学的伟大价值 》的主旨发言。他指出文学的标准与文学的伟大价值相关。测定一种读物是否为文学,只能借用文学标准来进行,但文学的伟大价值,不能仅仅用文学的标准来测定。在文学标准与文学的伟大价值之间的距离,恰恰可以反映出一个时代、一种社会的审美与精神活动的广度、厚度与高度。他并以赛珍珠的《大地》为例,分析了成家与饥饿的相关叙事如何正面展现出中国农民的坚韧与顽强等伟大品格,这也正是赛珍珠作品《大地》的巨大价值。
      接下来的读书分享会上,主持人裴伟代表读者询问了新书从封面设计到作品内容等读者感兴趣的问题。段教授也现场解答了张春蕾、丁亚明两位老师对赛珍珠作品价值如何判断以及新时期如何借鉴赛珍珠讲好中国故事等相关问题。报告会、分享会上,座无虚席,师生们一次次以热烈的掌声感谢段教授的精彩解读。
      镇江市赛珍珠研究会卢章平会长在分析会上致辞。他希望从今天开始,赛珍珠作品的阅读能进入到一个新层次,赛珍珠研究能开拓一个新阶段。
      分享会上,段教授向赛珍珠纪念馆及江苏大学、江苏科技大学、镇江高专赛珍珠研究所赠送了新作。江苏大学出版社也向镇江高专赠送了该社建社以来出版的有关赛珍珠学术文化主题的图书。会后,带来的近百本《赛珍珠的小说中国》被一抢而空。离开镇江前,段教授感慨,镇江读者正在把他们对于赛珍珠及其文学的关注热爱,扩展到对于赛珍珠研究成果的关注上。这是一个很有意义的转变,它显示出镇江这座城市的文化建设,正在进入到一个新的阶段,也是一个更让人鼓舞和期待的阶段。希望赛珍珠这张文化名片,真正能和镇江市民的阅读生活和文化修养融合在一起,通过赛珍珠的文学,进一步深化我们和脚下这一片土地之间的情感联系。
      作为镇江赛珍珠研究会名誉会长,段教授从事赛珍珠研究后,一直通过赛珍珠研究会网站关注赛珍珠研究的进展,他以扎实的文学功底及对赛珍珠作品的广泛涉猎和深入分析,廓清了赛珍珠创作的一些源头问题。新书从赛珍珠在美国读大学期间创作的第一部小说入手,利用《亚洲杂志》等刊登的赛珍珠创作的早期作品,比较系统、全面的解读了赛珍珠获奖作品《大地》中人物原型、创作缘起、三部曲的内在逻辑等赛珍珠研究领域的重要问题。
      分享会利用网络对外直播,众多外地学者通过网络即时分享了段教授的学术成果。在安徽观看网络直播的蚌埠学院赵丽莉老师说,段教授从自身的赛珍珠作品阅读经历入手,深入浅出地探讨了赛珍珠作品在现代语境中伟大的文学价值,《大地》真可谓为上世纪20、30年代中国农村和农民书写中的经典之作。她非常感谢镇江赛研界提供的宝贵机会。特意赶来参加活动的南京晓庄学院张春蕾教授说:段教授从事赛研时间并不长,但他的研究有两个特点,一是善于将赛珍珠的中国书写放在一个宏阔的视野中,在同中国和世界其他国家的同类文学的比较中,对赛珍珠的独特价值和文学地位进行总结;二是他善于从细节处发现问题,从赛珍珠早期小说创作的互文性特点、《亚洲》杂志刊载的赛珍珠作品中的“图像书写”与“文字书写”相互诠释等方面,抓住赛珍珠写作的一些特征,体现出研究者发现问题的敏锐目光。      这次活动由镇江市新闻出版局、市全民阅读活动领导小组办公室、江苏大学出版社、镇江高专图书馆、镇江市文艺评论家协会及镇江市赛珍珠研究会联合举办。上午,镇江高专还举办了《镇江高专学报》赛珍珠研究专栏讨论会。

 

报告会全场

 

首发分享会上,段教授向有关单位赠书。

 

 

江大出版社向高专赠书

【赛珍珠故居】
【赛珍珠国际班--镇江二中】
【赛珍珠中美高中生交流项目】
【影视资料】
【大地风光】
© 2008-2022 Pearlsbcn.org 镇江市赛珍珠研究会 All rights reserved.

Powered by: KingCMS 5.1.0.0812

苏ICP备17056061号-1