设为首页    |    添加到收藏夹    |    ENGLISH

   
  建立于1941年2月。团体会员有:美国公谊服务会、中国战灾难童委员会、美国医药援华会、中华基督教大学联合董事会、美国援华会、美国对华急救委员会、美国教会对华救济会、中国工业合作协会美国委员会等。美国援华联合会的建立,是为了统一美国各地援华募捐活动和统一提供援华经费。该会章程规定,其救济对象“纯为中国人民,绝无党派和宗教之分”。会址设在纽约市,各州设有地方劝募委员会。美国援华联合会于1942年在重庆设立驻华办事处,接受中国各方面有关救济事宜的申请和初审。抗日战争胜利后,驻华办事处由重庆迁至上海。1943年6月,美国建立了全国战时救济基金会,美国援华联合会加入了这个全国性组织。从此,该会不再组织劝募活动,它的经费来源主要靠全国战时救济基金会的拨款。
  美国援华联合会对华援助分医药、灾民救助、教育、儿童福利等4个方面。从1941年到1946年8月底,保盟通过美国援华会共得到美国援华联合会的拨款为:1588286.01美元,439386188.20元法币。
  由于重庆的环境比香港困难,国民党的种种限制使保盟不能有一个正规的办公场所,也没有地方来承印它的出版物,只能在宋庆龄寓所的起居室里开会和工作。对捐赠者的报告只能一遍一遍地用打字机打出若干份来,或者把稿于设法送到国外去,请友好团体代印。有一个题为《在游击战中的中国》的年度工作总报告就是1943年由纽约的援华委员会印行的。宋庆龄为这个报告写了一个引言《给中国在海外的朋友们的公开信》分析世界和中国的形势并再次阐述保盟的任务。
  美国“援华委员会”和“INDUSCO”(美国援华工业合作促进委员会),成为专门支持宋庆龄的工作的美国团体。
  1942年以后,主要的外国战时救济机构也都派出代表常驻重庆。主要由于宋庆龄的名望和努力,他们开始给保盟的项目拨款。加拿大提供了一些援助以继续白求恩大夫开创的工作。美国的援助来自“中国救济联合委员会”(美国所有私人援华团体战时均参加此联委会)和美国红十字会。英国的援助则都通过“联合援华会”(在长期活跃的"中国运动委员会"鼓动下组成)。其他提供援助的国际机构还有基督教公谊会资助的公谊救护队等。对于所有这些团体和机构,宋庆龄经常为保盟在解放区的项目提出各种申请,她的辛劳从至今还保存着的许许多多信件中可以看到。
  注:赛珍珠在1942年春担任该联合会的会长

【赛珍珠故居】
【赛珍珠国际班--镇江二中】
【大地风光】
© 2008-2012 Pearlsbcn.org 镇江市赛珍珠研究会 All rights reserved.

Powered by: KingCMS 5.1.0.0812

苏ICP备05050842号