设为首页    |    添加到收藏夹    |    ENGLISH
镇江市赛珍珠研究会 >>赛珍珠研究会 >> 最新动态 >> 全国高校最早赛珍珠研究专栏创办人周仲器先生逝世

2016年3月20日中午,中国当代新格律诗研究代表人物、文学评论学者、高校学报编辑专家周仲器先生因病医治无效在镇江市第一人民医院逝世,享年79周岁。周仲器先生,1937年9月出生,浙江东阳人,1959年南京大学毕业后在江苏工作近60年,曾任 镇江师专中文系副主任、《镇江师专学报(社会科学版)》编委、副主编,兼任镇江市文协、作协理事。周仲器长期从事现中国当代文学教学和研究,尤其致力于现代新格律诗的研究和推广,他在《新诗十批判书·后记》中写道:“我一再说,新诗并不是没有内容的问题,而是它比其他文学样式多了一个形式问题》。他的代表作《中国新格律诗探索史略》是第一部集中研究中国新格律诗(又称现代格律诗、白话格律诗、格律体新诗等)发展历史的著作。《中国新格律诗探索史略》对中国新格律诗的基本形态(体式)持这样的看法:概括言之,无非是自律体与共律体、齐言体与长短句体、完全格律体与准格律体几对矛盾的统一。自律体与共律体是指新格律诗创作与形成体式的过程而言;齐言体与长短句体是指新格律诗呈现的基本形态而言;完全格律体与准格律体则是指对新格律诗的宽严要求而言。

上世纪90年代初, 周仲器先生在任《镇江师专学报(社会科学版)》常务副主编期间,积极开发整合校内外学术资源,率先在全国高校学报中开辟”赛珍珠研究“专栏,发表了市内外学者研究赛珍珠的一系列前沿成果,受到海内外学术界关注和好评。省新闻出版局在内部简报上发表审读报告予以肯定。该专栏绵延至今20多年,《江苏大学学报(社会科学版)》“赛珍珠与中美文化交流研究专栏”已成为赛珍珠研究者的必读专栏。

本会副秘书长裴伟特撰联挽周仲器先生:  传道传文,斯人吟写每从新格律; 多病多愁,何日归来再整旧生涯。

附周仲器简介

周仲器(1937.9—2016.3), 副教授。笔名周江。浙江东阳县樟村乡人。1959年南京大学中文系毕业后,先后在南京师范学院(今南京师范大学)中文系、镇江地区第一师范学校任教。1978年调镇江师范专科学校中文系任教,曾任现代文学教研组组长、中文系副主任等职。主讲“现代文学”、“当代文学”、“新诗研究”等课程。是镇江师范专科学校学术委员会委员,《镇江师专学报(社会科学版)》副主编。长期从事现、当代文学的研究,主要编著有:高师函授教材《现代文选》(第四册)、《新诗赏析》、《论说文选读》、《中国现代格律诗论选》、《中国新格律诗选》、《中国现代文学史新编》(副主编)。

主要论文有《论贺敬之诗的艺术风格》、《现代格律诗发展的历程》、《中国新诗发展的回顾与思考》等数十篇。

曾任中国现代文学研究会、中国当代文学研究会、中国鲁迅研究会会员,江苏省现代文学研究会、江苏省当代文学研究会、江苏省鲁迅研究会以及江苏省高校学报研究会理事。

【赛珍珠故居】
【赛珍珠国际班--镇江二中】
【赛珍珠中美高中生交流项目】
【影视资料】
【大地风光】
© 2008-2012 Pearlsbcn.org 镇江市赛珍珠研究会 All rights reserved.

Powered by: KingCMS 5.1.0.0812

苏ICP备05050842号