设为首页    |    添加到收藏夹    |    ENGLISH
镇江市赛珍珠研究会 >>名城镇江 >> 民间传说 >> (三)梁红玉击鼓战金山


  宋高宗建炎四年,金兀术带了三十万金兵,一路烧、杀、抢、掠,直奔京口(现在的镇江)杀过来。
  守卫京口的是南宋名将韩世忠和他的夫人梁红玉。一个勇猛善战,一个足智多谋。
  这天,梁红玉陪着韩世忠到金山察看地势。那时候,金山还在江中间。两人站在金山顶上,望着滚滚长江。
  韩世忠望着东边一片白茫茫的江南,说:“夫人,你看这江面如此宽阔,敌众我寡,很难把守。依我之见,不如把人马撤到下江,等将士增多,再战不晚!”
  梁红玉好象胸有成竹似地指着西边一片青翠翠的芦荡,说:“将军,你看这江边的芦荡,一望无际,不正是我们智取的有利地势吗?我们若先伏兵在鲇鱼套芦荡里,然后将他诓了进来,就可以打他个措手不及!尊意如何?”
  韩世忠听了,心中大喜,想了一下,说:“好!那我前去诱敌!”
  “那我就在这山顶上给将军击鼓助威!”
  “弄他个真真假假!”
  “弄他个实实虚虚!”
  两人合计已定,随即把人马埋伏妥当。
  韩世忠率领战船,在瓜洲口扎好水寨。此时,江风阵阵,“韩”字帅旗,迎风飘扬。
  这边刚刚布好阵势,那边探子就飞速来报:“金兀术带兵渡洪江口了。”
  韩世忠站在楼船上面,朝西边江面望去。只见从南京方向,隐隐约约移来黑压压的一片船只。那就是金兀术带领的五百条战船。这批战船,耀武扬威,顺流而下,来犯瓜洲。战船越来越近。梁红玉在金山顶上,已看得清清楚楚了。她英姿飒爽,猛然击起战鼓。韩世忠听到金山那面传来的一通鼓声:“咚!咚!咚!咚咚咚咚……”立即指挥水军,扯帆迎敌。顿时江面上刀光映日,杀声震天,两下一场恶战。
  没过一会,梁红玉在金山顶上,又敲起了二通鼓:“咚咚!咚咚!咚咚!咚咚咚咚咚……”鼓声好象雷鸣一般。韩世忠听着鼓声,指挥战船,变化成人字队形,且战且退,转眼间便隐进了青翠翠的鲇鱼套芦荡里了。
  金兀术一看,到嘴的肥肉,哪能放掉!连忙带着金兵跟在后面,紧紧追赶。
  梁红玉站在金山顶上,看得一清二楚:金兀术已经中计,追进了鲇鱼套芦荡。她随即把令旗一招,敲起三通鼓:“咚咚咚!咚咚咚!咚咚咚!咚咚咚咚咚……”随着震天动地的鼓声,只见芦荡里事先埋伏好的战船,如同离弦的箭一般,“嗖嗖”地都飞了出来。梁红玉平时十分注重操练水军。宋军个个都惯熟水性,有的钻进深水,用凿子把金兵的船底打通;有的拦住敌船,用火箭、火炮,猛轰金兵……直打得烟雾腾腾,火光冲天。一个个金兵不是被火箭射伤,就是被火炮炸死;不是枪上死,就是刀下亡。没死的跳进长江,也被江水灌得半死不活了。
  金兀术带兵朝下败了,三十万人马,一下被打死、淹死、打伤了一大半。
  金兀术坐在一只特制的战船上,一看势头不对,就想溜!可是哪能由得他呢?梁红玉见他乘坐的船往哪里走,就怎么击鼓。韩世忠就随着鼓声,指挥战船追击。宋兵只只战船好象都长了眼睛似的;金兀术的船溜到东,韩世忠的船追到东;金兀术的船溜到西,韩世忠的船追到西。追得金兀术一听到鼓声,就吓得丧魂落魄,胆战心惊。
  梁红玉击鼓战金山,江面上鼓声伴着江涛声,好似轰雷。宋军士气大振,越战越勇猛,一直把金兀术围困在鲇鱼套的芦荡里,七七四十九天,差一点把他生擒活捉了。
  直到现在,人们站在金山顶上,还好象听到那“咚咚咚”的战鼓声呢!

【赛珍珠故居】
【赛珍珠国际班--镇江二中】
【大地风光】
© 2008-2012 Pearlsbcn.org 镇江市赛珍珠研究会 All rights reserved.

Powered by: KingCMS 5.1.0.0812

苏ICP备05050842号